海淀老村落打造京西稻文化基地

2017-09-13 09:04:48|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报讯(记者 陈涛)上世纪七八十年代以前,产于海淀六郎庄村的千年京西稻名声赫赫。此后,由于村庄整体搬迁,它也化为不少人记忆深处一道抹不去的景观。昨天,意在恢复传统记忆的首届京西稻收割节在六郎庄启动,今后这里还将建起包括书画长廊在内的文化基地。

  当天,不少已经搬上高楼的居民自发聚集到曾经劳作过的农田。在名为柳浪家园的社区里,如今已经恢复了京西稻、荸荠、莲藕等农作物种植,而且还辟出专门展区用来展示有着上百年历史的农具,里面包括笸箩、竹筐和木锨等在内的手工农具一应俱全,它们中的不少物件都属于居民自发捐赠。在负责六郎庄整体经营的万柳集团负责人郭显达看来,农作物和农具不仅是六郎庄人的记忆和情怀,更是可开掘的历史文化财富。他举例说,待水稻收割完成后,社区将恢复有着几百年历史的“赠粥节”,让如今的居民重温传统文化记忆。而且,这里还将建起书画长廊,用来展示从这里走出的书画名家田世光和其他艺术新秀的作品。

  伴随城镇化进程持续加快,拆迁上楼后的农民到底需要怎样的文化,是不得不面对的问题。“文化是凝聚社区居民最好的精神食粮,今后将以文化基地为平台,带动当地居民参与创作文艺作品。”海淀镇社区建设科科长苏玉霞介绍,不久前推出的原创话剧《情浓海淀镇》就是一次成功尝试。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。