首届中国北京国际语言文化博览会举行

2017-09-13 09:42:32|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京9月12日电 (记者 马海燕杜燕)首届中国北京国际语言文化博览会(简称“语博会”)11日至13日在北京举行。12日,中国教育部副部长杜占元、北京市副市长王宁及19位“一带一路”节点国家驻华大使、公参等出席语博会开幕活动,并见证64个“一带一路”沿线国家的留学生代表共同发出《“一带一路”语言文化交流合作倡议》。

  首届语博会以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品,呈现世界语言文化交流互鉴。

  其中,成就展以“语言铺路,文化架桥”为主题,下设“书同文,语同音,人同心”“信息科技,智慧语言”“一带一路,语言铺路”“留下乡音,记住乡情”四个展区,充分体现中共十八大以来中国语言文化建设成就。企业展示区汇集了十余家企业在语言科技等方面发展的最新成果。展演互动区汇聚中外语言文化类精品节目,全面展示文明互鉴盛景。

  作为语博会的组成部分,以“语言科技与人类福祉”为主题的首届国际语言文化论坛同日举行。杜占元在论坛上对进一步加强语言文化交流与合作提出四点倡议:一是进一步促进人类语言文化成果交流互鉴,二是加强语言文化基础研究,三是推动语言与科技的融合,四是重视语言能力建设。

  王宁表示,首届语博会的举办,将填补世界华语区语言文化主题博览会的空白。这一中外语言文化交流互鉴的盛会,对于北京城市的语言文化建设、语言事业的繁荣和语言产业的发展,具有重大意义。

  首届语博会由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语言文字工作委员会、孔子学院总部、中国国际贸促会北京市分会、北京市文化局、北京语言大学、中国翻译协会承办。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。