欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会开幕

2017-09-13 17:47:28|来源:国际在线|编辑:万庆丽

  国际在线河南报道(高桠):展留学报国情怀,助中原更加出彩。9月13日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在郑州举行。峰会邀请诺贝尔奖获得者爱德华·莫索尔先生及著名专家学者作主旨报告,紧扣河南关心的热点难点问题举办主题论坛、院士座谈会,并与河南省政府签订战略合作框架协议,建立服务河南发展的长效机制。

  当前和今后一个时期,河南正阔步走在决胜全面小康、让中原更加出彩的新征程,越来越展现出发展的巨大潜力和美好前景,越来越迫切需要一大批国际化高端人才和创新创业团队,也必将为各方人才施展才华、实现梦想提供广阔的舞台。

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (8)_1

河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻致辞(万庆丽 摄)

  河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在致辞中表示:广大留学人士具有国际化视野,掌握着世界前沿的专业知识和先进技术,是国家的宝贵人才。此次欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会的举办,给我们引进高端人才提供了难得契机。河南省委、省政府诚邀海内外优秀人士来豫发展事业、投身“双创”大潮,并表示坚定支持各方人才在中原大地书写精彩人生。

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (7)_1

全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺发表讲话(万庆丽 摄)

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺发表讲话,他说,欧美同学会年会暨海归创新创业峰会,是海内外广大外留学人员一年一度的盛会,旨在响应国家“大众创业、万众创新”号召,发挥留学人员在创新创业方面的优势作用,交流创新思想,搭建创业平台,助力人才落地,促进项目对接,为国家和地方经济社会发展献计出力。峰会至今已成功举办5届。本届峰会贯彻落实习近平总书记对河南“打好四张牌”的要求,发挥欧美同学会人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,鼓励留学人员聚焦河南经济社会发展面临的重点难点热点问题,建真言、献良策、出实招,积极投身创新创业实践,服务河南经济转型发展,具有重要的现实意义。

  同时,陈竺也对广大留学人员创新创业报国、助力中原更加出彩寄予殷切期望。他说,留学人员经过多年海外历练,掌握着先进的科学技术与知识,富于创新精神、饱含创业热情,在创新创业方面具有先天的比较优势。在党和政府的鼓励和引导下,越来越多的留学人员选择回国工作,仅2016年就有43万多留学人员回到国内,其中有许多人投身创新创业的行列中,正逐渐成为践行我国创新驱动发展战略的领跑者和生力军。希望广大留学人员以本届次峰会为契机,积极投身创新创业实践,为国家和河南经济社会发展献计出力,进一步开创留学报国事业的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (5)_1

中央统战部副部长戴均良讲话(万庆丽 摄)

  中央统战部副部长戴均良在讲话中对做好留学人员工作、加强欧美同学会建设提出了明确要求:近年来,归国留学人员队伍不断的扩大,从2012年的100多万扩展到现在的近300万,是我国人才队伍重要组成部分,对推动经济社会发展和科技创新起着重要的支撑作用。这些年,党和国家不断加大海外人才的引进力度,深入实施“千人计划”、“万人计划”,各地也在园区建设、资金支持、税收优惠、服务保障等方面出台了很多好的政策,支持留学人员回国发展。河南省具有交通便利、产业聚集的独特优势,在全国发展大局中的地位日益提升,已经成为广大留学人员创新创业的良好选择。

  会上举行了“欧美同学会留学报国(郑州)基地”和“欧美同学会海归创业(郑州)学院”授牌仪式。欧美同学会与河南省人民政府签订战略合作框架协议。

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (4)_1

授牌仪式(万庆丽 摄)

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (3)_1

欧美同学会与河南省人民政府签订战略合作框架协议(万庆丽 摄)

  本届年会还举行了重点合作项目签约。签约项目涉及高端装备制造、新能源开发、生物医药、网络经济、节能环保等多个战略新兴产业,通过合作共建、引进海外高端人才等方式达成招才引智项目16个。

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (2)_1

重点合作项目签约(万庆丽 摄)

  2014年诺贝尔奖生理或医学奖获得者爱德华•莫索尔,清华大学医学院教授、美国普林斯顿大学终身讲席教授颜宁,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平在开幕式上发表主旨演讲。清华大学生命科学学院教授颜宁谈及回国的动力,她说:“祖国在高速发展,我不想做一个旁观者。”

图片默认标题_fororder_webwxgetmsgimg (6)_1

峰会现场(万庆丽 摄)

  欧美同学会(中国留学人员联谊会)是中国留学海外各国归国同学自愿组成的人民团体。中共中央书记处领导,中央统战部代管。欧美同学会成立于1913年,是我国留学海外归国同学自愿组成的群众团体。党的十八大以来,欧美同学会在留学报国、建言献策、民间外交方面做了大量有意义的工作,连续举办年会暨创新创业峰会、“千人计划”专家服务团等系列品牌活动,支持地方经济社会健康发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。