东西城“城市管理委员会”同日挂牌

2017-09-11 09:40:46|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报记者 于丽爽 通讯员 张海涛

  9月9日,东城区、西城区“城市管理委员会”同日挂牌成立。这是继2016年7月北京市城市管理委员会挂牌成立后,区级首次成立城市管理委员会,标志着中心城区城市管理体制改革进入实质阶段。

  东城:城市管理考核评价权统一

  新成立的“东城区城市管理委员会”划入职责3项、划出职责1项、新增职责4项、加强职责5项。

  划入的职责包括区发改委的煤、电、油等能源运行管理和行业管理;区商务委的再生资源回收行业的监督管理;区住建委的区管道路和交通基础设施建设职责。划出的包括原承担的爱国卫生相关工作职责划转至区卫计委。新增的包括地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调管理职责;水行政管理、“河长制”的监督管理职责;平房区物业管理服务工作的综合协调、指导监督职责;“街巷长制”的综合协调、指导监督职责。

  东城区城管委主任韩卫国表示,这次改革增强了城市管理合力,明确了网格化管理、平房区物业管理、街巷长制、小巷管家、社区自治的地位、作用和实现途径,为实现共建共享奠定了基础。

  西城:20个基层执法队下沉街道

  西城区在保留原区市政市容委职能范围的同时,将多个其他部门与城市运行管理相关的职责一并划入,比如区发改委的煤、电、油、气管理,区商务委的再生资源回收管理等。与此同时,强化了水务工作管理,在区城管委下增设了区水务管理中心。

  新组建的西城区城管委为西城区城市管理主管部门,负责对全区城市管理工作的业务指导、组织协调和监督落实,协调处置城市管理领域中的重大问题。环卫、绿化、供热、供水、排水、燃气、道路等领域负责日常维护作业的单位,均纳入城市环境建设管理委员会成员单位,负责本区城市环境建设管理的综合协调。

  与之前的区市政市容委相比,西城区城市管理委内设机构数量及编制保持不变,但对原有内设机构进行了整合、调整。调整后,原发改委的电力、煤炭等行业监管职责划入新成立的西城区城市管理委。与此同时,西城区城市管理委还新增了区商务委的再生资源回收行业的有关监督管理职责,区管道路两侧绿化带环境卫生管理的职责,区地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调监管职责,区水务管理的职责。

  西城区城管执法监察局下辖的20个基层城管执法分队也随之下沉转隶至各个街道,接受以街道办事处行政管理为主、业务上受区城管执法监察局指导和监督的双重管理,以保障街道履行相应职责。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。