第十二届北京文博会发力“文化+”

2017-09-05 09:48:35|来源:北京商报|编辑:李胜兰

  北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办、北京市贸促会承办的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)将于9月11日-13日在京举办。

  据北京文博会组委会办公室副主任林彬介绍,本届北京文博会将以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。“今年主展场总面积5.5万平方米,包括京津冀文化协同发展展区、新闻出版与广播电影电视展区、中外知名博物馆创意工艺精品展区、台湾文化创意展区、体育产业展区在内的20个主题展区。除此之外,本届北京文博会继续强化交易功能,推介交易活动共计14场。同时将举办包括2017中国数字出版创新论坛暨出版人才教育大会、国际电影产业发展研讨会、北京国际版权会议暨中国音乐产业大会在内的6个专题论坛。

  当下,各行各业都在大力推动融合发展,本届北京文博会也突出“文化+”的概念,以提高产业链整体发展水平和创新创意能力。以文化+科技为例,文物及博物馆相关文化创意产品展区,展示数字文物复原、文博创意产品及文创VR技术,让沉睡在博物馆中的文物“活起来”。新闻出版与广播电影电视展区、“文物+科技·博物馆未来之路”主题研讨会,呈现出文化与移动多媒体、网络电视、虚拟会展、艺术品网络交易等产业融合新业态。中国数字出版创新论坛、中关村数字文化节、中国3D技术与创意文化节等活动,将加快高新技术成果向文化领域的转化应用,催生更多的文化产业与服务新业态。

  在体育方面,体育产业展区以搭建体育资源交流和文化展示平台为目标,扩大体育产业市场供给,促进大众体育消费,为加强冬季运动和全民健身发挥力量。2017年体育展将以冰雪运动为特色内容,展示出冬季运动在当前的热度;将结合涵盖奥运、足球、新中国冬季运动等板块的体育文化收藏展区的藏品内容,打造体育展的文化内涵;将增加普通群众喜闻乐见的大众运动项目以及传统项目,突出全民健身和群众体育;将增加足球改革板块,把握体育产业改革的热点内容。

  为促进文创产业与金融资本共荣发展,营造北京地区自主创业的“众创”热潮,释放中小微文化企业活力,举办“第六届中国文化金融创新峰会”,整合金融界与文化产业界高端资源,透视产业动向和趋势,以资本之力推进文创产业转型发展。文化金融创新项目签约及品牌推介会、北京市文化融合发展项目合作推介会等活动,打通金融资本、社会资本与文化资源对接渠道,塑造文化创意产业发展新优势;对外文化贸易政策与企业推介会,推动文化与商务全面对接,培育首都现代文化商贸服务新体系。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。