北京专项整治清理旅行社销售旅游套餐及出境游押金

2017-09-05 10:36:49|来源:新华社|编辑:李胜兰

  新华社北京9月4日电(记者鲁畅)记者从北京市旅游委获悉,自9月4日起,北京市将开展为期两个月的旅游市场“两检查一整治”专项行动,对旅游市场秩序、景区安全隐患大检查,同时进行旅行社销售旅游套餐及出境游押金清理专项整治行动。这是北京首次大范围、多方位地进行旅游市场整肃,行动贯穿国庆、中秋假期。

  今年8月1日,新修订的《北京市旅游条例》正式实施,对旅行社需有“电子行程单”作出规定。北京市旅游委执法大队相关负责人表示,专项行动期间,会继续以电子行程单为抓手,采取“源头和末端”一体化治理举措,加大对交通枢纽和重要来京游客集散区违法行为的查处;依据游客投诉举报的线索,深挖细查,一经发现,坚决查处。

  同时,为进一步打击“黑车、黑导、黑社、黑店”等旅游乱象,此次专项行动将在重要点位和重点景区设立旅游综合执法检查站,并采取综合执法检查站固定执法与执法人员流动综合执法相结合的方式,加大一线执法检查力度,提高旅游投诉举报案件办理效率。

  数据显示,刚刚过去的暑期旅游旺季,北京市旅游委会同市公安局环食药旅安保总队、市交通委、市城管执法局、市工商局及各区执法职能部门进行了持续综合执法,检查旅游团队168个,检查导游172名,立案查处9件,已作出行政处罚9.5万元。今年8月,共收到与非法“一日游”有关投诉73件,较2016年同期171件,同比下降51.3%。

  在旅游安全保障方面,将采取企业自查、专家检查、联合检查等形式,在全行业开展隐患排查治理工作。此次安全检查中,将把查找隐患与整改隐患有机结合,并在加大执法处罚力度上下功夫,用足用实约谈、停业整顿、罚款、联合惩戒等行政处罚手段。

  北京市旅游委安全处相关负责人表示,将以安全生产大检查为契机,融合推进北京市旅游行业“旅游包车安全整治、高风险项目安全规范、景区流量控制”等专项行动向纵深发展。

  此外,针对近期发生的旅行社售卖旅游套餐、收取旅游者出境游保证金不能按约退还、不能履约引发投诉、旅游者集中维权等事件,北京市旅游委明确要求各旅行社及分社、旅行社网点、旅游网站,不得捆绑销售两条线路以上的旅游套餐产品,不得一次性向游客收取两条线路及以上的旅游款,包括出境游及国内游。

  北京市旅游委要求2017年9月15日前,各旅行社对今年以来销售旅游套餐(两条以上线路)情况、收取出境游保证金情况进行全面自查,并将自查结果报送北京市旅游委。该委将对各旅行社自查情况进行抽查,逾期未报送的,暂停该社相关旅游业务的办理,并在行业内通报。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。