我眼中的四九城

2017-08-02 10:25:48|来源:国际在线|编辑:李玥

图片默认标题_fororder_14--朱愫萍 600_meitu_1

朱愫萍(印尼)  北京华文学院

  北京,对我来说熟悉已久却又似乎完全陌生。熟悉而又陌生的北京不仅让我对她充满了好奇和新鲜感,更让人期待着她是否和我所想象的一样那么壮观美丽?亲眼所见的北京果然名不虚传,她不仅壮观美丽、而且繁华时尚,同时又承载着中华几千年的灿烂文明,名胜古迹举不胜举。

  现在已进入四月份,冬天早已远去,春天已飘然来临。转眼之间我在北京已经度过了三个季节,还清晰的记得刚来北京时的那个秋天。天空下着小雨,微微的寒风吹得我不禁颤抖起来。北京的秋天最初给我的印象是寒冷、阴天,然而却有一种很清凉的感觉。北京的冬天让人又惊又喜又悲,因为难以适应那么冷的天气,可是那一片片洁白的飘雪却带给人一种宁静又安详的心情。春天的季节,碧绿的树叶、百花盛开的花朵、柳絮随风飘散就如同春天里的雪花,早晨阳光和煦照耀着整个大地,体现了北京明媚的美,炎热的太阳不曾偷懒散发出它的光芒就如同这里的人们的生活,每天都是那么忙碌地在工作。还不曾踏入社会的我,不能真正地体会到工作的艰苦,但是看到这里的人们无论是在公交车或地铁上,每天都是匆匆忙忙的赶时间上下班,那疲倦的面貌不禁让我在想人活着真的要那么拼命地工作,要在社会中生存就一定要互相竞争吗?现在的我一点也想不明白,或许等到有一天自己真正地踏入社会了才会明白为什么……

  身为华人的我回到祖籍国的领土上,慢慢地才发现原来中华民俗文化的海外传承很多已经失传,并没有传承下来。虽然还有些民俗文化传承了下来可是却被简化了很多。就像春节是每个华人都会过的节日也是中国传统文化中最重要的节日之一。第一次在北京度过春节感受到了北京与我国的春节文化习俗已相差甚远。在我国没有了迎接春节的准备、没有了腊八节、元宵节、也没有了祭灶神、贴春联等习俗。不仅是节日习俗有了差异,在民间艺术、银饰服装、礼仪习俗方面也已经淡化甚至没有了。

  在北京的生活,我所学到的不只是在知识方面,在传统文化方面也使我更深一步地了解中华文化,品尝到北京的各种美食特色,游览了各个旅游景点。在这儿也教会了不善于表达的我如何适应一个完全陌生的地方,如何与人相处,经历了许多我的第一次。在许多的第一次当中让我最难以忘记的经历是一个人迷失在人群中,没有方向感的我顿时失去了方向不知该如何是好,然而经过此事让我从中学会了若再次面对这样的事时应当如何应对……

  无论时间再怎么转动,更换了多少季节,不变的太阳依然从东方升起,晨曦的光芒依然为人们带来光明和希望。中国首都—北京,令人向往的地方,如此之大的城市里在小小的某一处写下了我最美好的北京生活。带着美好的回忆奔向遥远的地方,相信在未来的某一天会再次回到这里留下更多美好的记忆……

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。