全国首个华侨护照专题展亮相北京

2017-07-17 09:57:37|来源:新华社|编辑:刘征宇

  新华社北京7月14日电(记者张漫子)为加强华侨与祖国的血脉联系,展现华侨华人在“一带一路”建设中“沟通中国与世界”的纽带作用,全国首个大型华侨护照专题展“护行天下”14日在京首展。此次展览是我国建国以来,首次以华侨护照为载体的陈展。

  本次展览分清代的华侨护照、民国的华侨护照、中华人民共和国的华侨类证照三个部分。展出文物115余件(套),展出面积660平方米。此次展览以时间为轴,大规模系统展出我国不同时期驻美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、巴拿马、印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、古巴、南非、缅甸、越南等十多个领事馆(公使馆)颁发的华侨护照(侨民证明书)原件,属全国首次。

  值得一提的是,1882年的黄华饶护照被视为目前国内博物馆所见馆藏最早的华侨护照,在此次展览中展出。作为国家一级文物的1938年11月叶希夷(叶挺)前往越南到华人华侨中去筹集经费的护照,也在展列当中。展厅中,记者还看到了目前国内博物馆所见发现最早的一张近代非洲护照——1906年南非华商潘昌的护照,该护照单面印刷,正文周边为蓝色水波纹边框,边框内中间顶部上书“护照”两个大字,正文为竖排中文,蓝色印刷字体,所设需填项均为手书。参展者认为,这次护照展填补了我国外交史、华侨史、国际移民史上的一项空白。

  主办方介绍,自秦汉以来,中国人便开始漂洋过海,走向世界。海外侨胞是中华文化的承载者和传播者。此展通过展示华侨护照发展、演变的进程,分别从清代、民国时期和新中国成立后三个阶段再现华侨证照的历史面貌,以及背后涉侨政策体系的发展,真实反映了华侨华人远赴重洋、奋勇拼搏的精神,以及赴外华侨积极融入居住国主流社会、注重保持中华民族特性、与不同民族文化交融互生的光辉历程。

  据悉,该展览由广东省文物局、江门市人民政府主办,首都博物馆、江门市博物馆承办,江门五邑联合博物馆、广东革命历史博物馆、孙中山大元帅府纪念馆协办。展期三个月,持续至10月8日。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。