北京延庆千家店深山旧村变身民宿

2017-07-17 09:39:16|来源:北京青年报|编辑:李胜兰

  原标题:延庆千家店深山旧村变身民宿

  通过土地流转让村民每年人均增收2万

  北京延庆千家店深山旧村变身民宿

  本报讯(记者   李天际)通过土地流转,闲置了10余年的深山旧村变身精品民宿;村民不仅靠租赁老宅子有了分红,还能在离家600米的民宿上班……昨日,延庆千家店镇大石窑村的百里乡居民宿正式开业。

  据千家店镇相关负责人介绍,大石窑村因为缺水,2005年启动新农村整体搬迁,旧村渐被荒置。2016年,北京百里乡居旅游开发有限公司通过土地流转的方式,租下了大石窑旧村23个闲置的农民宅院和土地,将荒废了10余年的老宅子改造成可供70人住宿的精品民宿酒店。

  “村里原有的老房子大多是由石头、黄土、青砖建成的,改造中我们保留了这些老房子的外观,而屋里除了满足现代生活的需要,一些旧物件尽可能保留下来,村中原有的核桃树、石磨盘、枯井、石头围栏、玉米地也都留了下来,就是要实现‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的目标。”山居民宿的相关负责人说,目前民宿的一期对外营业后,下半年还将租赁大石窑旧村的其他农民院落,规划建设山居民宿二期。

  不仅农村的闲置资产被盘活,大石窑村的村民通过分红,每年人均增收2万元,而且企业还为60名村民提供了客房服务、保洁等就业岗位,村民在离家600米的民宿酒店上班,每月能拿到近4000元的工资。

  据介绍,目前,千家店镇拥有大石窑这样可开发的原生态山水旧村落19个,今后通过政府引导,企业加盟的方式,结合“山、水、村、林、田、路”自然单元分布特点和“自然、文化、地质、民俗”资源分布格局,把自然与人文巧妙融合,着力打造“高端、质朴、宁静、自然”的村居品质,逐步建成“百里山水画廊休闲度假区”。摄影/本报记者  袁艺

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。