北京首次拥有自主调度天然气资源

2017-07-10 10:28:12|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  原标题:北京首次拥有自主调度天然气资源

  本报讯(记者 潘福达)日前,市属国企北控集团发布消息,北控集团和俄罗斯石油公司近日在莫斯科签署了上乔油气田20%股权确认交割的相关文件,标志着北控集团所属北京燃气与俄石油完成了上乔项目的正式交割,以约11亿美元价格获得上乔油田20%股权。

  上乔项目将使北京首次拥有自主调度的天然气资源,进而大力提升城市天然气保障能力。交割后,北京燃气将派出董事及中高层管理人员参与上乔公司经营管理。

  早在去年11月7日,北京燃气和俄油在俄罗斯圣彼得堡就签署了购买上乔项目20%股权的相关协议。之后,双方经努力通过了项目所需的审批工作,具备项目交割条件。

  俄油下属的上乔公司负责开发位于西伯利亚东部伊尔库茨克州的上乔油气田。上乔油气田于2008年投入开发,目前,上乔油田已进入成熟开发阶段,天然气田计划于2021年投入开发生产,通过在建的“西伯利亚力量”管道输往中国。

  “上乔项目有利于提升首都及京津冀地区天然气安全稳定供应能力。”北控集团相关负责人表示,根据国家能源结构调整的决策部署,预计到2020年,北京市天然气消费量将由2015年的146亿立方米增长到近200亿立方米。天然气在北京一次能源中的占比将超过33%,成为北京首要的能源。据介绍,上乔项目的投资将提升首都城市天然气保障能力,为首都环保事业及经济社会发展保驾护航,也可以增强京津冀地区的天然气供应保障能力,推动该地区的环境改善。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。