北京最老胡同砖塔胡同将整治 元代即有文字记载

2017-05-15 14:13:53|来源:北京晚报|编辑:李胜兰

  测量、划线、挖榫……近日,一场木匠技能大赛在西城区西廊下胡同激烈展开。这次“练兵”是为西城区名城保护工作做准备——今年,西城区将进行后帽胡同、四根柏胡同等29条胡同街巷综合整治工程,其中将打造15条精品胡同,包括位于西四丁字路口以西北京历史最悠久的胡同之一——砖塔胡同。

  昨天记者在胡同看到,由于年代久远,胡同墙面早已破败不堪。在这里居住多年的刘女士告诉记者:“现在的砖塔胡同不完整,由于多半为居民居住生活区,胡同环境多多少少受到破坏。”比如现在的关帝庙,在解放初期它变成了居民院落,殿宇成为百姓们生活起居的场所,院子里的空闲之地被各种规制的建筑占据。如今,由于违法建筑的遮挡,关帝庙的整体布局已无法看清,只有屋顶残破的琉璃瓦流露出岁月的痕迹……砖塔胡同以其东口的“万松老人塔”而得名,万松老人是金末元初著名的佛学大师,曾提出“以儒治国、以佛治心”的主张,在他圆寂后,有人修了这座塔。“砖塔胡同”是北京历史最悠久的胡同之一,也是迄今为止唯一自元大都时代即有文字记载并沿用至今的胡同,被誉为“北京胡同之根”。

  为了使老胡同复原旧貌,本次施工内容包括拆砌墙体、翻建房屋、下水改造及地面硬化、屋面整修、制安铁艺护窗栏、制安铁艺空调护栏、门楼改造等。同时,依托古建技术,施工砌筑方法采用干摆、丝缝、淌白等工艺,着重体现古建做法的多样性,延续深厚的历史文化底蕴,保持传统街巷特色。建筑原有的旧青砖、砖雕等都将被保留,施工中修旧如旧,保持古韵古色。

  在整体工程中,西城区将修缮工程与改善胡同百姓居住环境、保护古都风貌有机结合,聘请专业设计单位进行总体规划设计和专项设计,在景观上适当增加砖雕、石刻等古典装饰,全面改善老旧平房区的基础设施和生活环境,充分彰显古都风貌,提升北京历史古都的国际形象。

  砖塔胡同的修缮工作将于9月份完工。除此之外,西长安街地区的羊皮市胡同、大秤钩胡同,金融街地区的头发胡同,新街口地区的前帽胡同、后帽胡同、大帽胡同,什刹海地区的大拐棒胡同等街巷综合整治工程目前也已全面开工,预计年内陆续完工

                                    来源:北京晚报2014年05月08日消息。记者 巩峥 通讯员 曹蕾 杨二丽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。