老北京为何将海棠视为“富贵花”?

2017-04-20 16:11:46|来源:北京晚报|编辑:李胜兰

  【导语】春天的北京繁花似锦,眼下海棠更是进入了盛花期。在老北京,海棠花则有“富贵花”之称……那么,北京是何时开始种植海棠的?海棠中的西府海棠为何更受青睐?

老北京为何将海棠视为“富贵花”?

老北京为何将海棠视为“富贵花”?

老北京为何将海棠视为“富贵花”?

老北京为何将海棠视为“富贵花”?

老北京为何将海棠视为“富贵花”?

老北京为何将海棠视为“富贵花”?

老北京为何将海棠视为“富贵花”?

  春天的北京繁花似锦,眼下海棠更是进入了盛花期。宋庆龄故居正在办海棠文化节,陶然亭公园也在举办海棠春花文化节。海棠在我国有着悠久的栽培历史,古人称其为“柰”、“棠”、“林檎”等。唐代贾耽所撰的《花谱》一书曾把海棠赞为“花中神仙”;在老北京,海棠花则有“富贵花”之称……那么,北京是何时开始种植海棠的?海棠中的西府海棠为何更受青睐?清代才子纪晓岚因何在庭院内栽植两株海棠树?

  古代海棠被统称为“柰”

  元代北京已种植海棠树

  海棠在我国有着悠久的栽培历史,关于海棠最早的古籍记载是《诗经·国风·卫风·木瓜》,诗中那句“投我以木桃,报之以琼瑶”提到的木桃据考就是指木瓜海棠。古代海棠被统称为“柰(nài)”,唐朝时才出现“海棠”这一称谓。明代王象晋在其所撰的《二如亭群芳谱》中称“海棠”有四品,即:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。王象晋在《群芳谱·花谱》中对海棠还有更为详细的描述:“其花甚丰,其叶甚茂,其枝甚柔,望之绰约如处女,非若他花冶容不正者可比。盖色之美者,惟海棠,视之如浅绛外,英英数点,如深胭脂,此诗家所以难为状也。”

  清代徐珂所编的《清稗类钞·植物》则记载:“海棠为落叶亚乔木,高丈余,叶作长卵形,端尖,有锯齿。春日开花,五瓣,淡红,萼红色,略黑。有数种。早春即开,花小,深红,紧着枝上者,谓之贴梗海棠。花梗细长者,谓之垂丝海棠。皆重瓣,不结实。惟西府海棠单瓣结实,实名海红。”

  北京地区何时开始栽植海棠,史籍中未见确切记载,至少在元代已有栽植。元代戏剧家王实甫在《西厢记》第三本第二折中已写到张生“欲赴海棠花下约,太阳何苦又生根?”这里以“海棠花下约”代指与佳人约会。明代孙国光在《燕都游览志》中也曾有明代一宅院古海棠的描述:“张公海棠二株,在钟鼓楼东中贵张宅,元时遗物。丛本数十围,修干直上,高数丈,下以朱栏陪之,参差敷阴,犹垂数亩。”《大都杂录》则称“大都兴圣宫(今北海公园西北部)外植海棠百株,三月花放,后宫佳丽于此而赏,满园尽香。”

  明代京城寺观、私家园林中多栽植海棠。《燕都游览志》载:“回龙观旧多海棠,旁有六角亭,每岁花发时,上临幸焉。”西直门外白石桥北万驸马白石庄“海棠花时,朱丝亦竟丈”。西城惠安伯园“中间有海棠三十余本,三月花芳”。勺园(今北京大学的一部分)“花木繁多,牡丹、芍药、海棠数百株,馨香满园”。

  海棠树被誉为“富贵树”

  海棠花被视为“富贵花”

  清代京城花木极为繁盛,海棠是栽植最为广泛的花木之一。人们喜欢海棠树,不仅因其花姿潇洒,花开似锦,有“花中神仙”等美称,还缘于海棠有“玉棠富贵”的寓意。就“海棠”的谐音而言,“海”字意为“大”或“多”,“棠”与“堂”谐音,有满堂、满庭之意,喻示着满堂富贵、儿孙满堂,所以海棠树又被称为“富贵树”,海棠花则被视为“富贵花”,是吉祥与美好的象征。

  清代很多寺庙都种植有海棠,这些地方也就成了北京人春天赏海棠花的好去处。现在以丁香花闻名的法源寺当年还以海棠花广为人们所知。法源寺又称悯忠寺,位于西城教子胡同南端,是京城现存历史最悠久的佛寺之一,乾隆时金匮县(今江苏无锡)人秦大樽《消寒诗话》云:“京师法源寺海棠最盛,余与絙桥退食数往,值休沐,晨餐后即往游焉。恐主僧诧频来,乃不见主僧,径赴外园坐海棠树下。曾有诗云:‘岁唤狂朋三十度,春风欲放海棠颠’,狂态可想也。”乾隆末至嘉庆时法源寺海棠仍著称,翰林院编修、阳湖(今江苏常州)人洪亮吉诗曰:“海棠双树忽绝奇,花背得红面复白,岂惟花色殊红白,日午晓露光犹澈。”林则徐先生于嘉庆二十一年(1816年)四月初七所写的日记中也提到过在“法源寺看海棠”:“出城后顺途拜客,并到法源寺看海棠、丁香即回。”。

  此外,清人朱琦的《同润臣仲穆至极乐寺看海棠因游万寿寺》和张之洞的《极乐寺海棠初开置酒会客》等诗篇均对海棠予以称颂。极乐寺位于西直门外高梁桥西三里,是清代北京人赏海棠花的好去处。《清稗类钞》称:“京师西直门外极乐寺海棠,奇品也,相传寺僧以苹果树接种,开时雪肤丹颊,异色幽香,观者莫不欣赏。”而《光绪顺天府志》则称:“极乐寺惟海棠数十株,暮春三月,拆苞吐馥,艳如赤霞,娇如晴雪,夕阳万点,尽收其中。间以丁香,蕤蕤碎紫,城西一胜地也。”

  除了寺庙,宫廷御园等地也曾广植海棠。龚自珍《西郊落花歌》诗前序称:“出丰宜门一里,海棠大十围者八九十本。花时车马太盛,未尝过也。”丰宜门即今之右安门。紫禁城御花园绛雪轩前曾有五棵海棠,花瓣飘落时色白如雪,宛若雪花片片缤纷而降,遂名绛雪轩。清乾隆年间鄂尔泰、张廷玉等所编的《国朝宫史》称:“亭之南为万春亭,再南西向者为绛雪轩,轩前多植海棠。”民国年间章乃炜所编的《清宫述闻》载:绛雪轩“庭前古海棠数本,以此得名。”据传,乾隆皇帝曾多次在这里观赏盛开的海棠花,并写下《绛雪轩海棠》、《绛雪轩即景》等御制诗,其中有“丹沙炼就笑颜微,开处春巡恰乍归”、“徕春何处归来早,堆秀山前绛雪轩”等诗句。遗憾的是,后来慈禧太后偏信一位大师之言,命人将这五棵海棠移至它处,而栽植了从河南移来的太平花。

  西府海棠最受青睐

  纪晓岚亲植海棠树寄托思念

  西府海棠别称“子母海棠”,亦名“海红”,相传晋朝时因生长在今陕西宝鸡西府而得名。西府即官府,西府海棠原本长在深宫高墙里,素有“国艳”之誉。西府海棠树态峭立,花红、叶绿、果美,不论孤植、列植、丛植均极美观,是海棠中的上品,所以颇受人们的青睐。原左安门外的韦公寺、雍和宫、颐和园乐寿堂、纪晓岚和宋庆龄故居等都种植有西府海棠。

  对于明代韦公寺的西府海棠,刘侗在《帝京景物略》中记载:“寺内二西府海棠,树二寻,左右列,游者左右目其盛,年年次第之,花不敢懈。”古代八尺为一“寻”,可见当时的这两株西府海棠树已有五米多高了。明代著名文人袁中道到此赏海棠花后,写下“猎猎风初至,纷纷下海棠”的诗句。

  雍和宫原本是雍亲王胤禛的府邸,《雍和宫志略》载:“在太和斋的西边,有一座花木扶疏的小花园,园里面的大小树木全都是西府海棠,并没有别种杂树。这座小花园名叫‘香红雨’,俗名叫‘海棠院’。”据传雍正皇帝为亲王时,很喜欢海棠花开时的景致,常与友人在“海棠院”里品茗对弈。

  颐和园乐寿堂是慈禧太后的寝宫,据传院中的西府海棠是从极乐寺移栽过来的。乐寿堂庭院内原来已植有玉兰、牡丹,加上海棠,寓意“玉堂富贵”。每年春天慈禧太后都会住在这里,只为观赏庭院中盛开的海棠花。

  宋庆龄故居原来是“清代第一词人”纳兰性德家的府邸花园,院中高大粗壮的西府海棠传为纳兰性德亲植,如今已经300多岁。纪晓岚故居的西府海棠同样是纪晓岚亲手种植,现在也已经生长了200多年。据说这是纪晓岚为了纪念一个叫文鸾的姑娘而种的,纪晓岚年少时曾与四叔家聪明美丽的婢女文鸾相恋,两人都酷爱海棠。一次在海棠树下玩耍,情动之时订下终身,文鸾要纪晓岚先博取功名再回来娶她。谁知,文鸾的哥哥大要彩礼,纪晓岚父亲大怒,拒不认亲。文鸾忧思成疾,香消玉殒。纪晓岚学成归来,发现文鸾已经不在人世,伤心不已。此后,纪晓岚纳妾明轩,明轩相貌酷似文鸾。因为文鸾和明轩都喜欢海棠花,纪晓岚就在院内栽种下两棵海棠树,一棵纪念文鸾,一棵视为明轩,并写下一首《题秋海棠》诗。如今两棵海棠仅存一棵,春来花开满树。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。